Лифт джимни
Лифт джимни подвески.
Был собран лифт-комплект:
- Пружины HDHC006R (от Honda CR-V кузов rd-1) — 4 штуки ;
- Амортизаторы передние газомасляные Kayaba 343039 (размер 305 / 475 / 170) — 2 шт;(подходят только если править кастор эксцентриками и немного подпилить пружины)
2.1. Если используются удлиненные рычаги, то данных амортизаторов уже не хватает и нужно длиннее( Kayaba 343278 Toyota Town Ace, размер 530 / 310 / 220, Monro 32252 Газовые Grand Cherokee 540/330/ 210,Kayaba 553204 570/330/240 Isuzu Trooper ) - Амортизаторы задние газомасляные Kayaba 343245 (размер 350 / 580 / 230) — 2 штуки;
- Удлинитель тормозного шланга (на задний мост) Masuma BH-002 — 1 штука;
- Тормозной шланг (на переднее левое колесо) Masuma BH-376-2 — 1 штука; (родной левый шланг переставляется на правую сторону)
- Регулируемая тяга-панара передняя и задняя.
- Рычаги с правкой кастора или Сайлентблоки с эксцентриками ( Брал на Новосибирском сайте ООО Полиуретан. Название Сайлентблок тяги моста передней подвески (лифтинг) запрессованный 9-06-115) — 4 штуки ;
- Полиуретановые сайлентблоки в амортизаторы (от Москвича) — 6 штук (каждый из двух половинок);
- Отбойники от Газели — 4 штуки;+ крепеж отбойников(Шпилька как на родных отбойниках, только длиннее)
- Проставки в кардан Jimny/Escudo (Делаются у токаря по чертежу )
- Болты удлиненные для проставок кардана. 15970921 (в магазинах русских запчастей идет как болт поперечины ВАЗ-2121 «Нива»), для проставок более 10мм идут болты из того же магазина но уже м10 40мм, шаг1.25
Так же приобретены проставки в колеса, потому что при таком лифте, колеса начинают часто тереть об раму.
Так же были установлены проставки в передний кардан, потом спустя пол года и в задний. Но особых проблем при езде без проставок не ощутил. Но подстраховаться все же надо.

Чертеж проставки в кардан Jimny/Escudo

Чертеж проставки в пружины Jimny
Так же был снят передний стабилизатор, чтобы подвеска лучше отрабатывала. При таком лифте, стабилизатор только мешает работе подвески. Жесткость амортизаторов и пружин компенсирует недостаток стабилизатора, без него ездить не хуже, а в некоторых моментах внедорожной жизни даже лучше.
Проехав 30 тысяч км на этой подвеске (2 лета и одна зима) я пришел к тому, что она стала очень мягкой и вернул стабилизатор, стало получше. Но истинно верным решением в данной ситуации конечно было бы поменять передние пружины и амортизаторы на новые.
Из плюсов этого метода лифтовки:
- Дешевизна, комплект обошелся мне примерно в 20 тысяч рублей, с учетом дорогих усиленных тяг-панар.
- Увеличились ходы, что очень сказывается на преодолении внедорожных препятствий
- Мягкость. На стоковой подвеске мне приходилось объезжать ямки и лежачих полицейских, на этой же я просто еду прям не замечая ничего, при этом не боюсь повредить элементы подвески
- В то же время подвеска умеренно жесткая, чтобы войти на скорости в поворот не накренив при этом кузов, амортизаторы от ниссан террано рассчитаны на вес машины от 2.5 тонн.
- Минимум переделок, именно этот фактор чаще всего стоит перед человеком, когда он решается лифтануть машину, страх серьезного вмешательства в конструкцию ТС.
Если есть вопросы по поводу лифта, подбора лифт комплекта и прочие моменты, пишите в комментарии или на e-mail info@nonoblog.ru.